您好,歡迎來到武當山旅游經濟特區管理委員會!

當前位置:首頁 / 政務新聞 / 公示公告

武當山特區食品藥品監督管理局關于不合格食品核查處置情況的通告

時間:2019-08-12 09:34   

  十堰市市場監督管理局委托湖北省質檢院于2019年4月在武當山特區開展食品安全抽檢工作,抽檢發現1批次食品不合格,涉及武當山特區1家白酒生產加工小作坊。現將不合格食品核查處置情況通告如下:

  一、抽檢基本情況:武當山旅游經特區龍之泉純糧王原漿酒生產中心生產的散裝稱重(15元/斤52度)白酒。

  十堰市市場監督管理局委托湖北省質檢院于2019年4月25日依法對武當山旅游經濟特區龍之泉純糧王原漿酒生產中心生產的15元每斤的散裝白酒(正宗曲酒52%vol,生產日期:2019年3月10日)進行了食品安全抽樣檢驗。5月28日,武當山特區食品藥品監督管理局收到檢測報告,檢驗結論:經抽樣檢驗,酒精度項目不符合標簽明示值要求,甜蜜素(以環已基氨基硫磺酸計)項目不符合GB2760-2014要求,檢驗結論為不合格。酒精度標準要求:(52±1.0)%vol,實測值50.2%vol;甜蜜素(以環已基氨基硫磺酸計)標準要求:不得使用,實測值0.17mg/kg。

  二、對企業違法違規行為依法處罰情況。

  5月29日,執法人員送達抽樣檢測報告及食品安全監督抽檢結果通知書,該企業負責人對檢測結果無異議,不申請復檢。我局于2019年7月4日依法向該企業下達了《行政處罰決定書》(武)食藥監食罰〔2019〕1號。該企業生產不符合國家食品安全標準食品的行為違反了《中華人民共和國食品安全法》第三十四條第(十三)項和《湖北省食品安全條例》第二十七條第(三)項的規定,依據《中華人民共和國食品安全法》第一百二十七條和《湖北省食品安全條例》第七十六條的規定,鑒于該企業系初次違法,案發后負責人積極配合調查,主動改正違法行為,且違法行為尚未造成危害后果,我局決定給予武當山旅游經濟特區龍之泉純糧王原漿酒生產中心警告的行政處罰。

  三、原因排查及企業整改情況。

  經查,該企業負責人使用未經質檢部門校驗的酒精度數測定儀,且未配備室內溫濕度計,自行估計室溫換算酒精度數,導致酒精度不符合標簽明示值要求(標簽明示值52度,檢測結果50.2度)。因為發酵溫度、蒸餾火候等因素,導致生產的白酒有苦味兒,為了消除苦味兒口感,負責人購買了“除苦香精”添加到成品白酒里,導致抽樣批次白酒不合格。當事人查明原因后,積極落實整改措施,購買了新的酒精度數測定儀,并將整改后生產的散裝白酒送至湖北琪譜檢測科技有限公司進行檢驗,共檢驗項目9項,均合格,其中酒精度檢驗結果51.4,甜蜜素未檢出,8月1日,執法人員到該企業進行了復查,復查結果符合要求。

  

  

  武當山特區食品藥品監督管理局

  2019年8月9日

分享到

特區要聞

友情鏈接政府網站導航

中國神農架網   同程旅游網   故宮博物館   騰訊網   網易   新浪網   中國日報   十堰智慧旅游平臺   十堰熱線   曲阜孔子旅游網   杭州旅游網   桂林旅游網   張家界旅游網   三亞旅游網   麗江旅游網   十堰市旅游局   中國攝影家協會   中國美術家協會   火車票訂票官方網站   信用中國   湖北信用網  

中國政府網   湖北省政府網   十堰市政府網   丹江口市政府網   鄖陽區政府網   房縣政府網   竹山縣政府網   竹溪縣政府網   鄖西縣政府網   武當山特區紀律檢查委員會   武當山特區工委組織部   武當山特區武術局   武當山特區人力資源與社會保障局  

重庆时时五星基本图